viernes, 8 de abril de 2011

EL PESO Y EL TRAPIO DE LOS TOROS

Estimados antiguamente se lidiaban los toros con 5 o 6 años. Faltaban corridas y sobraban toros. Como en principio aquellos seis años o cinco de los toros eran años lentos, normales, engordando, con la hierba de mayo y los rastrojos de agosto, puede que tuvieran mas kilos, pero kilos hechos, correosos, con morrillo de grama y no de habas molidas. El toro de hoy tiene cuatro o cinco años y se engordan y se ceban desde pequeño, porque el toro de hoy necesita estar mas gordo para coger el peso reglamentario. El toro es por si un animal gloton que devora lo que le echen, y se le echa habas, garbanzos, y hasta piensos compuestos. Naturalmente al estar gordo le cuesta mas moverse y por tanto tiene que ser más bravo, porque tiene que arrastrar mas peso. Hay está la cuestión de la movilidad durante la lidia con un peso con arreglo al REGLAMENTO que debería de ser uniforme en todo el territorio nacional, y no como hasta ahora que en cada comunidad existe uno diferente. Importante es el tercio de varas en este tema, pues se debe de picar en su justo lugar y sin matar al toro, solo atemperar su acometividad, pero para esto hay que ser un buen profesional. Hoy los novillos se mueven mas que los toros y conservan mejor su fuerza, a pesar de estar más flacos, creo que cebando al toro se le quita agilidad movilidad y fuerza. 
Hay que decir que el toro cebado le cuesta mas trabajo moverse y embestir, porque el peso le tira de la acción, pero no tiene nada que ver con la mansedumbre. Un toro grande no es siempre mas peligroso que un toro chico, aunque lo parezca, no se debe confundir bravura con el tamaño o el peso del toro. El peligro viene dado por las fuerzas y la bravura del toro. Hay que decir que el toro bravo es un toro pequeño. 
Antiguamente el toreo se limitaba en la segunda mitad de la lidia a preparar el toro para la estocada, tres o cuatro pases justos. Doblar, dominar, cuadrar los torosy tirarse a matar. Las faenas eran menos intensas en pases y por lo tanto el toro aguantaba mas. Hoy el publico quiere un toro con trapio, que se mueva con bravura, con peligro, y que se le puedan dar muchos pases. Sabemos que existen toros faltos de peso que por no tener trapío no han pasado de novillos y no deberian ser lidiados, por el contrario, toros que sin llegar a ese peso, pero con un enorme trapìo sí lo debieran ser. Creo que ante el trapio el peso es secundario.
Y que es el trapio segun el Diccionario de la lengua: las astas bien colocadas, finas de tamaño regular, cabeza no muy voluminosa, piel fina, como asimismo los cabos, pecho lustroso, liso, morrillo prominente, espalda llena, lomo recto, en una palabra bien proporcinado. Asimismo se dice del toro terciado que no es ni grande ni chico. Segun los camperos el trapio lo definen diciendo que el toro tiene cara de hombre. Como final hay que decir que el ganadero debe de agrandar al toro para poderlo lidiar con el peso exigido, pero mas flaco, ateniendose al tipo de plaza, y al gusto del publico. Dificil cuestion



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