lunes, 13 de diciembre de 2010

LA TIENTA DE HEMBRAS EN EL GANADO BRAVO

Estimados hoy vamos a relatar la tienta de hembras que se producen de dos a tres años, erales y utreras, se tientan en la plaza de la finca. Es un prueba fundamental para seleccionar las futuras madres que han de cubrir los sementales. Es una norma que data desde hace dos siglos aproximadamente. Según Sanz Egaña lo puntualiza de que hasta bien entrado el siglo XVIII no existen ganaderias de toros de lidia y la selección se realiza de forma elemental: se escogian los más fieros para los festejos en los cuales los caballeros montados los alanceaban.
Fué D. Vicente Vázquez a tenor de lo que dice López Martinez a mediados del siglo XVIII, quien tras agrupar reses de diferentes ganaderías procuró sacar un tipo, único y uniforme, mediante la selección y la consanguinidad. De este modo segun Sanz Egaña se implantó la tienta de las hembras.Según tratadistas actuales como Cossío, Sanz Egaña se muestran contrarios a que se toreen o se piquen, por el contrario si estan a favor de la tienta de hembras, pues "el dolor no detiene la acometividad". Se debe cotizar que contra la querencia, se arranque de largo, probar su sensibilidad aguda, vivacidad, percepción exquisita, si queremos darnos cuenta de la tecnica de cornear. En los machos dejaría un recuerdo de resabio. En las hembras los resabios no se transmiten por herencia. Es concluyente la tienta con la pica y su toreo con la muleta despues, permitiendo observar sus movimientos, la astucia en la defensa, su resistencia, flexibidad, todos ellos transmitibles. De este modo el ganadero selecciona los caracteres somaticos mas conveniente en una linea de la madre del futuro toro de lidia.
Se recogen las hembras del campo, se encierran en los corrales y se les da suelta, una a una en la plaza de la finca, donde un picador ha de recibirlas, dicho picador enarbola una garrocha con una puya en la punta, hay ganaderos que dejan corretear a la becerra unos momentos sin que aparezca el capote, otros la recogen de salida y despues posteriormente de varios lances la colocan en suerte," lugar segun el ganadero ha de colocarse para la `prueba y para la cual los criterios no son fijos sino particulares a tenor de la bravura de la becerra. Hoy las plazas de tientas son mas grandes y por este motivo se tienta a más distancia del caballo. Es una forma de seleccionar con la distancia una de las más bellas cualidades de la bravura: al arrancarse de largo y observar la prontitud y la codicia. La lidia tiene que ser lo más breve posible, en la primera tienta la embestida es ciega y necesita el capote para para que se atempere y se dirija al caballo. La idea era que el torero no saliera hasta que el ganadero lo avisara, y hay otros ganaderos la han roto porque creen que las carreras y los refilonazos que le da el picador al pasar la becerra solo sirven para disminuir su fortaleza nesesaria para su posterior prueba, en la que ya observa  la furia con la que se estrella en el peto, la fijeza , la resistencia y sobre todo la distancia desde que la acomete. Pero la mayoría creen que al salir la becerra hay que llamarla con el capote y darle unos lances para colocarla ante el picador que será el encargado de probarla, opinan que la becerra traida del campo tarda un poco en embestir de verdad. Otra recomendación es que las becerras desechadas por una mala pelea en el caballo , se las continue picando y poder estudiarla y corregirla. Despues del caballo que es basico, se torea para ver como va en la muleta, prueba tambien transcendental. Se ha de observar si embiste derecho y no se cansa de continuar el engaño, y como final la falta de brusquedad, la cantidad de suavidad, sin perder casta. De nada sirve una bravura como la antigua, donde después de los puyazos los toros se arrinconaban en las tablas, siendo fundamental la duración. Hay estudios según Fernando Domecq, aconsejaba que el caballo de tientas fuera pequeño y el peto flexible con el fin de que la becerra se pueda mover y se multipliquen las ganas de embestir y soporte los diferentes puyazos. En cuanto a la muleta la bravura consiste en seguirla con la cara metida en el trapo y al contrario se desinfla cuando se desentiende o se defiende en la embestida. La tienta ha de hacerse en silencio de todos los actuantes y publico si existe. Posteriormente la clasificación se establece de la siguiente forma: S.B.T.R.D. S significa superior en el caballo y muleta, B muy buena, T, toro o buena, R regular, D desecho. Todavía el desecho se subdivide en la libreta y en la indulgencia del ganadero en desecho bueno, desecho regular, y desecho malo. Estas letras se vienen sustituyendo hoy por letras. La tienta es la escuela de la lidia y el laboratorio de la selección de cruces. En las tientas podemos ver al futuro torero y tambien a aficionados que con todo el respeto del mundo saludan al presidente del evento que en este caso es el ganadero. Por ultimo diremos que en general la tienta de hembras es hoy mas duradera y exigente que antes y que el ganadero no tienta mas de 30 vacas al dia. El fin es que el becerro que engendre posea bravura, casta, no deje de embestir, en relacion al trapio de la ganaderia y esa sangre se vaya transmitiendo a futuras generaciones.

No hay comentarios:

Publicar un comentario